Этапы производства алюминиевого профиля

Этапы производства алюминиевого профиля

Алюминий сочетает в себе легкость, прочность, стойкость к коррозии и простоту обработки. В то же время всем нам известно из школьного курса химии, что это пластичный и мягкий металл. Как же в таком случае из него можно производить оконный профиль?

Действительно, в чистом виде он не пригоден для изготовления прочных конструкций. При производстве оконных и дверных профилей применяют сплав алюминия с магнием и кремнием. Именно эти элементы придают конечному продукту хорошие литьевые свойства, прочность и долговечность. Используемые в оконном производстве алюминиевые сплавы имеют как европейскую маркировку 6063 и 6060, так и российскую — АД-0, АД-1, АД-31.

Формовка, экструзия и старение профиля

В качестве сырья на заводах применяются алюминиевые болванки, имеющие форму трапеции или окружности на срезе. На первоначальном этапе они помещаются в термопечи, температура в которых достигает 4500 °С. Там они размягчаются до пластичного состояния и затем помещаются под специальный пресс для формовки.

Необходимая конфигурация достигается методом экструзии, или выдавливания. Длину, ширину и форму профиля задают специальные компьютерные программы. На выходе из матричного отверстия он обрезается мощным гидравлическим ножом.

Готовую конструкцию необходимо охладить. Для этого она помещается на стол, где с одной стороны обрабатывается потоком холодного воздуха, а с другой — на нее воздействует встроенная система водного охлаждения.

Для окончательного формования профиль поступает на специальный анализатор. Изделия неравномерной плотности и с неточными контурами бракуются и отправляются на переплавку. Прошедшая контроль качества продукция помещается в печь старения. Профилю таким образом придается прочность.

Способы окраски алюминиевых конструкций

На современном производстве с успехом применяют две технологии покраски. Это анодирование и нанесение порошкового красителя.

Анодирование изделий осуществляется в растворе электролита. Плюс присоединяется к обезжиренному и зачищенному профилю, а минус — к алюминиевой емкости с токопроводящим веществом. За 90 минут взаимодействия с ней металл приобретает цвет. В зависимости от типа электролита в конечном итоге может быть получен золотистый, оливковый, серый, коричневый или черный. К сожалению, на этом цветовая палитра ограничивается.

Более современная технология порошковой окраски позволяет придать профилю любой оттенок из цветовой карты RAL. Предварительно его поверхность обеспыливается и обезжиривается. В специальной камере на металл напыляется порошковый краситель, который закрепляется благодаря электростатическому взаимодействию с ним. В процессе полимеризации микроскопические частицы краски сплавляются между собой, создавая прочный и долговечный цветной слой.

В заключение отметим, что финишное покрытие краски несет не только декоративную функцию. Он защищает окно от царапин, коррозии и воздействия различных факторов окружающей среды.



Назад в раздел "Оконный профиль"
Связаться со специалистом

Закажите вызов мастера на дом прямо сейчас – вам будет предоставлена максимальная скидка на весь комплекс работ «под ключ». Обратите внимание: срок акции истекает 20 ноября!


Связь с генеральным директором
В случае возникновения замечаний или претензий по факту нашего сотрудничества, а также для решения сложных вопросов и нестандартных задач, воспользуйтесь «горячей» линией связи с генеральным директором «Компании ДОМКОМ». Ваша проблема будет оперативно рассмотрена и решена!


Информация, размещенная на нашем сайте, не является публичной офертой, носит общий характер и служит для ознакомительных целей.
Согласно статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, фотографии являются объектами авторского права. Без согласия правообладателя, использование фотографических произведений не допускается.
Копирование и размещение на других ресурсах контента, опубликованного на данном сайте, не допускается!

Наверх