с 9:00 до 21:00
без выходных

Монтажная пена: виды и особенности


В строительных и ремонтных работах важным фактором является герметичность. Это необходимо при установке оконных проёмов, дверей подоконников и при уплотнении швов. Компания «ДОМКОМ» специализируется на монтаже окон в Москве и Московской области. В статье специалисты расскажут о том, что такое монтажная пена и какие особенности и преимущества есть у каждого вида.

Что такое монтажная пена и как она различается?

Монтажная пена представляет собой смесь изоцианата и полиола. Это основа для пенополиуретана, из которого путём добавления различных стабилизаторов и вспенивателей, готовят монтажную пену. Герметик при изменении содержания определённых компонентов обладает разной степенью жёсткости и химического расширения. При накладывании пены происходит процесс полимеризации, то есть застывание. Монтажная пена различается:

  • По количеству компонентов. Однокомпонентная является стандартным вариантом. Её второе название – бытовая. Двухкомпонентная характеризуется более высоким уровнем полимеризации.  
  • По сезонам. Летнюю используют при высоких температурах (от +5 до +35 градусов Цельсия). Зимнюю применяют в холодное время года при температурах до -20 градусов Цельсия. В работах применяют всесезонную монтажную пену, её температурный диапазон составляет от +10 до +30 градусов. 

Ещё одним видом герметика, который чаще других применяют в строительстве, является противопожарная монтажная пена. Например, благодаря огнеупорности её применяют для заделки откосов, в которых установлены противопожарные двери. По степени огестойкости она соответствует классу B1. Остальные варианты относятся к классами B2 (горючая, но способная к самозатуханию) и B3 (горючая).  

Монтажная пена нужна при решении большого спектра задач в строительстве и отделке. При выборе подходящего варианта необходимо уделить внимание свойствам. Выделяют следующие:

  • Уплотняющий эффект. Важен для заполнения полостей и отверстий.
  • Теплоизоляционные свойства. Монтажная пена отличается низкой теплопроводностью. Например, слой толщиной в 2,5 сантиметра по теплоизоляции идентичен деревянному брусу 19 сантиметров толщиной.
  • Шумоизоляция. Её обеспечивает сама структура пены. После нанесения и застывания она представляет собой материал с порами, изолированными и заполненными воздухом.

Монтажная пена обеспечивает гидро- и звукоизоляцию помещения, надёжное закрепление окон, дверных панелей. Помимо этого герметик соединяет элементы из разных материалов. При этом важно помнить, что его нельзя назвать универсальным средством, поскольку для определённых работ подходят различные типы монтажной пены.

Назад к статьям "Монтаж пластиковых окон"

Офисы продаж

Заполните все необходимые поля

OK