с 9:00 до 21:00
без выходных

Как проверяют окна ПВХ и определяют их срок эксплуатации


Компания-производитель и установщик окон обязательно дают гарантию на продукцию 3-5 лет (на монтаж). Согласно закону «О защите прав потребителя», на установку пластиковых окон нельзя давать гарантию менее двух лет; по стандарту – от трех лет. Возникает резонный вопрос: как производитель и установщик определяют срок гарантии и как испытывают продукцию прежде чем выпустить ее в продажу?

Компания-изготовитель обозначает гарантированный срок службы окон 20-60 лет. Эти данные берутся не просто так, а выявляются в ходе лабораторных тестирований продукции. Серьезный оконный завод испытывает продукцию в лабораторных условиях и на основании замеров и показателей делает заключение о сроке ее эксплуатации.

Как испытывают пластиковые окна в лаборатории

Ответственные производители не пренебрегают лабораторными испытаниями. В ходе тестов, замеров и расчетов оценивают эстетические (вид профилей, геометрию, уровень белизны образцов) и практические (ударопрочность: образец охлаждается при -20 °С, затем на него бросают груз 1 кг с высоты 1,5 метра) характеристики изделий. Каждый оконный элемент окна имеет свой резерв использования, который вычисляется по результатам лабораторного теста:

  • Стойкость фурнитуры к коррозии проверяют погружением в соляной раствор.
  • Срок эксплуатации стеклопакета проверяют погружением в воду, подачей воздуха. Так проверяют герметичность камер.
  • Профиль проверяют на ксенотесте, который имитирует осадки, температурные скачки, колебания влажности, воздействие УФ. Испытания продолжаются 2 недели.
  • Сварные соединения проверяются на прочность. На уголок подают возрастающее давление до тех пор пока не разрушится сварной шов. Время разрушения и силу давления фиксирует манометр. По ГОСТу «уголок» должен выдержать 2400 Н.

Срок службы пластиковых окон, который назначают оконные организации, выявлен в ходе лабораторных испытаний. За периодом службы 20-40-60 лет стоят жесточайшие тесты и условия на тестовых машинах. Потребитель должен быть уверен в качестве продукта и сам выбирает гарантию на остекление. Он в праве покупать профиль, фурнитуру и заказывать монтаж с конкретным гарантийным сроком.

Отметим: не стоит забывать, что период службы окон зависит и от ухода. Соблюдайте советы производителя по правильной уборке, и изделия оправдают качественную сборку, профессиональный монтаж и надежную службу на протяжении десятилетий!

Назад к статьям "Разное"

Офисы продаж

Заполните все необходимые поля

OK